Идут технические работы! Возможны перебои с доступом к сайту!

Рейснер, Лариса Михайловна

Из проекта Викизнание

Лариса Михайловна Рейснер [1(13) мая 1895, Люблин — 9 февраля 1926, Москва] — революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница. Родилась в польском Люблине, где ее отец — юрист, профессор права Михаил Рейснер — преподавал в университете. Мать — потомственная дворянка Екатерина Хитрова — происходила из древнего русского рода и состояла в родстве с фельдмаршалом Кутузовым.

Ларисе Рейснер приписывают команду «Пли!», отданную на крейсере «Аврора», с холостого выстрела которой и началась революция. Ее называли «Большевистская мадонна» и «Валькирия революции». Будущая поэтесса, писательница, журналистка, комиссар отряда разведки Волжской военной флотилии, комиссар Морского Генерального штаба, «нелегал» в Германии.

Когда Ларисе исполнилось 10 лет, семья перебралась в Санкт-Петербург, где отец, став членом РСДРП, примкнул к борцам, желающим сделать будущее для простого народа светлым. Рейснеры были обеспеченными людьми и жили в аристократическом районе на Петербургской стороне. Детям ни в чем не отказывали. Но и Лариса, и ее младший брат Игорь не обращали внимания на богатство. Они были увлечены убеждениями отца об устройстве счастливого общества.

Лариса с золотой медалью окончила престижную гимназию и поступила в Психоневрологический институт, параллельно посещая университетские лекции по истории политических учений. Там же был «Кружок поэтов», где верховодили Лев Никулин, Осип Мандельштам, Всеволод Рождественский. Лариса поразила их своими стихами в декадентском духе, и уже в следующем, 1913 году, состоялся ее литературный дебют в альманахе «Шиповник», где была опубликована ее драма «Атлантида».

Ее любил Гумилев, но она отказалась стать его женой. В 1917-м Лариса вышла замуж за руководителя организации большевиков на Балтийском флоте Федора Раскольникова, поначалу влюбленного в Александру Коллонтай. Рейснер стала не только женой, но и его адъютантом. В «Коммунистическую музу» был влюблен Пастернак, он считал ее «воплощенным обаянием» и назвал Ларисой главную героиню своего романа «Доктор Живаго». Не устоял перед ее шармом и художник Василий Шухаев, с Рейснер он рисовал «Мону Лизу ХХ века».

Несмотря на лишения эпохи грандиозных перемен, Осип Мандельштам, несколько раз навещавший «мятежную чету», рассказывал, что Раскольников с Ларисой жили в голодной Москве роскошно: особняк, слуги, великолепно сервированный стол — ценили власти свою «красную богиню». Она была незаменимым пропагандистом и агитатором там, где не все хотели воевать за рабочее дело. Если на корабле или в казармах затевалась буча, посылали Ларису. И на «Аврору» не случайно послали именно ее. Чисто психологически рассчитали, что такой красивой женщине ни один матрос не откажет...

После революции Раскольников с супругой был направлен послом в Афганистан. И то, что не получалось у мужа, компенсировала красавица жена. Афганистан долгое время находился под английским влиянием и был полон антиреволюционных банд басмачей. Повернуть его лицом к России смог эмир, сраженный внешностью и манерами супруги посла. Под страхом смерти он призвал всех афганцев выйти из банд и подписал советско-афганский договор о мире. Однако достижения Ларису не радовали, ей было скучно. И она вырвалась в Москву, чтобы «вытащить» из Кабула Раскольникова. Но вместо отзыва он получил по почте свидетельство о разводе.

В Москве Рейснер увлеклась Карлом Радеком, журналистом и одним из ведущих большевистских политиков. Все были в недоумении: низенький очкарик и стройная красавица смотрелись карикатурно. Но влюбленные были счастливы, пока не случилась трагедия. По официальной версии, Лариса выпила сырого молока, по другой, менее коммунистической, — к столу у Рейснеров подали эклеры. Молоко, на котором были приготовлены пирожные, содержало возбудитель брюшного тифа. Заболели все, кроме отца, который не любил сладкого. Мама и брат Игорь сумели выкарабкаться, а вот Лариса умерла 9 февраля 1926 года в Москве в возрасте 30 лет. Сразу же после смерти дочери мать, неотлучно дежурившая при ней в Кремлевской больнице, покончила жизнь самоубийством. Отец прожил еще 2 года... Раскольников в 1938 году был объявлен «врагом народа», стал невозвращенцем и 12 сентября 1939 года был убит в Ницце чекистом. А за несколько месяцев до этого в застенках НКВД умер «заговорщик, шпион всех иностранных разведок» Карл Радек.

Поэт Варлам Шаламов писал: «Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил. Но Рейснер умерла. Похоронена на «площадке коммунаров» на Ваганьковском кладбище».